Rezepte: Hauptgerichte
Auflauf mit Bohnen
Eier hart kochen und zum Abkühlen beiseite stellen. Anschließend Paprika, Möhre, Zwiebel und Knoblauch vorbereiten und in kleine Würfel…
weitere Infos

Bierfleisch mit Apfelscheiben
Zwiebeln klein hacken und in dem erhitzen Öl anschmoren. Das Fleisch in Würfel schneiden mit Paprika, Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und…
weitere Infos
Deftig gefüllte Rinderroulade mit Thüringer Klößen und Rotkohl
Zubereitung Rouladen Rouladen beidseitig mit Pfeffer und Salz würzen, anschließend mit Senf bestreichen. Zwiebeln, Gurken und Speck klein…
weitere Infos

Eier in Senfsauce
Koche die Eier hart und schrecke sie danach ab. Anschließend die Zwiebel klein hacken und zusammen mit der Butter in einem Topf erhitzen. Wenn…
weitere Infos
Entenkeule
Die Entenkeulen waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern und in einer Pfanne mit Olivenöl rundherum scharf anbraten. Die Gewürze und…
weitere Infos

Exklusiv: Katis Wildragout
Diese Zutaten gibt es mit dem Thüringer Qualitätszeichen „Geprüfte Qualität aus Thüringen“ 2 kg Hirschkeule ohne Knochen (alternativ Reh oder…
weitere Infos
Florentiner Eier
Backofen auf 200° vorheizen. Zwiebel und optional Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. Den Spinat waschen und gut abtropfen.…
weitere Infos


Forelle aus dem Ofen
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Orangen heiß abspülen, trocken tupfen und schälen. Dabei auch das Weiße entfernen und das…
weitere Infos
Forellenstreifen in Bierteig frittiert
Die Eier trennen. Aus Eigelb, Bier und Mehl einen "Eierkuchenteig" herstellen. Eiklar zu Schnee schlagen und unter den Teig heben,…
weitere Infos

Fruchtige Nudel-Pilz-Pfanne
Das Gemüse putzen. Die Paprika halbieren und in Streifen schneiden, Tomaten vierteln, Champignons in Streifen schneiden, Lauchzwiebeln in…
weitere Infos
Gänsebraten
Die Gans innen und außen waschen und gründlich trocknen. Bei Bedarf Federreste herauszupfen. Anschließend die Gans innen und außen mit Salz…
weitere Infos

Gänsebraten mit Apfelrotkohl und Thüringer Klößen
Nach dem Ausnehmen und Reinigen der Gans diese innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben. In die Gans die Apfelstücke, Zwiebeln,…
weitere Infos
Gepökelte Putenflügelkeule mit Meerrettichsoße und Thüringer Klößen
Gepökelte Putenflügelkeulen und eine mittlere Zwiebel in ca. 1 bis 1,5 l Wasser geben und ca. 40 Minuten kochen lassen, bis das Fleisch gar…
weitere Infos

Hähnchenwraps mit Kopfsalat
Für den Wrap-Teig Mehl, Milch, Mineralwasser, ein Ei und eine Prise Salz verrühren und zugedeckt 30 Minuten quellen lassen. Für das…
weitere Infos
Hasenrücken mit grüner Pfeffersoße
Den Speck fein gewürfelt ausbraten. Die Hasenrücken mit Salz und Pfeffer würzen und im Speckfett ringsum kräftig anbraten. Den grünen Pfeffer…
weitere Infos

Karpfen blau
Für die Mehrrettichsahne 2 EL Meerrettich frisch gerieben 300 g Schlagsahne Für die Zitronenbutter 200 g Butter kalt 2 Zitronen Salz Pfeffer…
weitere Infos
Karpfenkotelett gebraten mit Apfel-Zwiebel-Salat
Karpfenkoteletts waschen, trocknen und würzen. Mit Maismehl mehlieren und in einem Gemisch aus Butter und Öl braten. Apfel und Zwiebel in…
weitere Infos

Klassischer Burger
Zwiebeln schälen, fein hacken und im Öl glasig dünsten. Anschließend mit Hackfleisch, Salz und Pfeffer mischen und gut verkneten. Die Masse zu…
weitere Infos
Kräuterbraten in Biersauce
Das Schweinefleisch über Nacht mit gehacktem Dill und Petersilie in Bier einlegen. Zusammen mit gewürfeltem Sellerie, Möhren und Zwiebeln…
weitere Infos
Lachsforelle gebeizt
Lachsforelle filetieren und entgräten. Zitrone dünn abschälen und ein Blech mit Salz, Zucker und gezupftem Dill bestreuen. Dann den Fisch mit…
weitere Infos
Lachsforelle in Weißwein gedünstet
Das Gemüse fein Würfeln und in Butter anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und weiter dünsten. Mit Dill, Salz und Pfeffer würzen und die…
weitere Infos

Lendchen im Bauchspeck
Schweinefilet mit Pfeffer würzen und anschließend mit Bauchspeckscheiben gleichmäßig umwickeln und im Ofen bei ca. 170 °C 25 Minuten braten. …
weitere Infos
Paprikaschoten
Zwiebel schälen und fein hacken. Zitronensaft mit Frischkäse, Magerquark und 3–4 EL Wasser in einer Schüssel glatt rühren. Zwiebel…
weitere Infos

Pasta mit Blumenkohl
Zuerst den Blumenkohl waschen, putzen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten blanchieren. Nun einen Topf mit reichlich Wasser füllen, eine…
weitere Infos
Pizza Birne, Käse & Nuss
Als Erstes die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Dann Mehl, Öl und Salz zusammen in eine Schüssel geben, die Hefe dazu gießen und alles mit…
weitere Infos

Putenschenkel mit Backpflaumen
Die Backpflaumen entsteinen und für 2 - 3 Stunden in Weinbrand oder Aquavit einweichen. Aus dem Putenschenkel vorsichtig den Knochen lösen.…
weitere Infos
Ratatouille mit Zucchini
Als Erstes geht es an die Tomatensoße. Dafür Zwiebeln und Knoblauchzehen kleinhacken und leicht andünsten. Dann mit den gehackten Tomaten…
weitere Infos


Rippchenbraten mit Thüringer Sauerkraut und Kartoffeln
Rippchen einsalzen und mit den Gewürzen, Zwiebeln und einer Tasse Wasser im vorgeheizten Ofen kräftig anbraten lassen. Von Zeit zu Zeit das…
weitere Infos
Rosenkohl-Esskastanien-Auflauf
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und eine große Auflaufform einfetten. Den Rosenkohl waschen, die äußeren Blätter entfernen, den…
weitere Infos

Saibling "blau"
Saibling waschen. Aus Wurzelgemüse, Essig, Salz und Gewürzen einen Fischsud herstellen und aufkochen. Saibling in den heißen Sud geben und ca.…
weitere Infos
Saiblingsfilet auf Reisnudeln mit Gemüsestreifen
Reisnudeln kochen. Gemüse in Streifen schneiden, dünsten und dann mit den Reisnudeln etwas süßer Chilisoße und Dill vermengen. Die…
weitere Infos
Schwarzbierbrätl mit Kartoffelsalat
Alternativ: Marinierte Rostbrätl oder Kartoffelsalat fertig zubereitet Zubereitung Kartoffelsalat Ungeschälte Kartoffeln mit Kümmel kochen,…
weitere Infos
Schweinerolle Rennsteig mit Blumenkohl und Kartoffeln
Die Schweinerollen mit Pfeffer und Salz würzen, in etwas Fett anbraten und anschließend mit Braten-Fond aufgießen. In der Backröhre ca. 1½ - 2…
weitere Infos
Spargel auf Buttersoße mit Steak
Zubereitung vom Spargel Den Thüringer Spargel waschen, schälen und in ausreichend (>3Liter) kochendes Wasser geben. Salz, Zucker und Butter…
weitere Infos
Spitzkohlstrudel mit Frühlingsgemüse
Backofen auf 200° vorheizen. Zwiebel und Möhren schälen und fein würfeln. Spitzkohl putzen und in feine Streifen schneiden, Lauch waschen und…
weitere Infos


Thüringer Klöße
750 g Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Das Weißbrot entrinden, in kleine Würfel schneiden und in heißer Butter…
weitere Infos
Thüringer Mutzbraten
Den Schweinekamm längs und quer teilen, so dass vier große Würfel entstehen. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian einreiben, mit…
weitere Infos

Thüringer Rostbratwurst mit Schmand-Sauerkraut und Stampfkartoffeln
Zubereitung Thüringer Rostbratwürste Die Thüringer Rostbratwürste werden vorzugsweise auf dem Rost oder aber in der Pfanne rundum schön braun…
weitere Infos
Thüringer Rotkrautwickel
Den Rotkohl putzen, waschen und im Ganzen in Salzwasser 10 Minuten vorkochen. Aus dem Wasser nehmen und 16 große Blätter ablösen. Je 2 Blätter…
weitere Infos
Thüringer Topfbraten
Die vorbereiteten und gewässerten Innereien mit den Zwiebelscheiben kräftig in Öl anbraten. Anschließend die in feine Würfel geschnittenen…
weitere Infos
Thüringer Wildroulade "Hubertus" mit echten Thüringer Sonntagsklößen
Alternativ: Rohe/Thüringer Klöße selbstgemacht Zubereitung Wildroulade "Hubertus" Wildroulade gefrostet in der Pfanne gut anbraten.…
weitere Infos

Tofu-Burger
Für das Kürbiskompott: Kürbis schälen und Kerne entfernen. Kürbisfleisch in 5 mm große Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und fein…
weitere Infos
Wildschweinbraten mit Klößen und Rotkraut
Fleisch muss 24 Stunden eingelegt werden. Dazu das Fleisch kurz kalt abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Aus Buttermilch und 125 ml…
weitere Infos


Zucchinipuffer mit Schmand
Zucchini waschen und fein raspeln. Mit etwas Salz bestreuen, vermengen und für 10 Minuten ziehen lassen. Derweil die Kartoffeln schälen und…
weitere Infos