Gänsebraten mit Thüringer Klößen und Rotkohl

Zutaten für 4 Personen

  • Für die Gans:
  • 1 Gans (circa 4-4,5 kg)
  • 40 Gramm Salz
  • 4 Stangen Beifuß (Kraut)
  • 3-4 Äpfel
  • 2 Zwiebeln
  • 2 TL Soßenbinder
  • Für den Rotkohl:
  • 750 g Rotkohl
  • 70 g Gänsefett (von der Gans)
  • 1 Zwiebel
  • 20 g Salz
  • 2 Nelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Apfel
  • 20 g Zucker
  • 2 EL Essig
  • 20 g Speck
  • Für die Thüringer Klöße (12 Stück):
  • 2 kg Kartoffeln (geschält, roh )
  • 2 g Salz
  • 1 TL Kartoffelmehl
  • 1 TL Butter (zum Rösten der Semmelwürfel, nach Belieben)

Zubereitung

Zuerst salze die gewaschene und ausgenommene Gans innen und außen. Gib Beifuß, grobe Apfelstücke und grobe Zwiebelstücke in den Gänsebauch und nähe ihn zu.

Erhitze 1/2 Liter Wasser in einer Schmorpfanne, lege die Gans (Brust unten) hinein und lasse sie zugedeckt bei mäßiger Hitze auf dem Herd eine Stunde kochen. Zehn Minuten vor Ablauf der Zeit, heize den Backofen auf 225 Grad (Ober-/Unterhitze) vor.
 
Jetzt drehe die Gans auf den Rücken und gare sie in der offenen Schmorpfanne im Ofen für weitere 2 Stunden. Zwischendurch ständig Fett abschöpfen und etwas heißes Wasser nachgießen. 

Nach Ablauf der Zeit, nimm die gar gebratene Gans aus der Pfanne und lasse sie abkühlen. 

Entnimm die Füllung aus dem Bauch. Tranchiere die Gans in zwei Keulen-, zwei Mittel- und zwei Bruststücken.
 

Lege die Stücke jeweils mit der Hautseite nach oben nochmals in die Pfanne, gib ein wenig Soße dazu und lasse sie im Ofen bräunen.
 

Bepinsle die Gans 10 Minuten vor dem Essen mit kaltem Wasser, damit sie knusprig wird.


Passiere die Soße, binde sie mit dem Soßenbinder und schmecke sie würzig ab.

 
Rotkohl: 

Entferne den Strunk vom Rotkohl, achtel ihn und rasple die Stücke anschließend grob. 

Schneide die Zwiebel in kleine Stücken. Schäle den Apfel und zerschneide ihn zu kleinen Würfeln.

Erhitze das abgeschöpfte Gänsefett und brate die klein geschnittene Zwiebel darin glasig. Gib den Rotkohl inklusive Gewürzen und Apfel sowie Wasser hinzu. Dünste alles bei leichter Hitze für circa 30 Minuten. 

Schneide den Speck zu Würfel.

Jetzt gib Zucker sowie Essig und eventuell etwas Wasser dazu und dünste alles für weitere 20 Minuten. Zum Abschluss brate den gewürfelten Speck aus und gib ihn mit dem Bratfett auf den Rotkohl.

 
Klöße: 

Schneide 1/3 der Kartoffeln (circa 700 g) in Stücke, koche diese in 1/2 l Wasser und zerstampfe sie anschließend.


Reibe die restlichen Kartoffeln. Das Geriebene gut in einem Stofftuch ausdrücken.

Gib anschließend die geriebenen Kartoffeln in eine Schüssel, lockere sie auf, schmecke die Masse mit Salz ab und schütte den heißen Kartoffelbrei darüber. Vermenge die Masse gut mit einem Stampfer, bis sich der Kloßteig von der Schüssel löst. 

Ist der Teig zu dünn, gib einfach etwas Kartoffelmehl dazu.

Als Nächstes forme die Klöße und gib sie in heißes Salzwasser. Füge nach Belieben Semmelwürfel in die Mitte hinzu.
 

Wenn die Klöße an der Wasseroberfläche schwimmen, nimm den Topf vom Herd und lasse sie noch kurz ziehen.

Vorsicht: Klöße können schnell zerkochen, wenn man den Zeitpunkt verpasst.

Wir wünschen dir und deiner Familie einen guten Appetit!


Tipp: Wo du deine Zutaten kaufen kannst, erfährst du auf der Webseite des Agrarmarketings Thüringen.