Entenkeule

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Entenkeulen küchenfertig
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Zweige Beifuß
  • 100 ml roter Traubensaft
  • 300 ml Entenfond

Zubereitung

Die Entenkeulen waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern und in einer Pfanne mit Olivenöl rundherum scharf anbraten. Die Gewürze und Kräuter zugeben und mit dem Traubensaft ablöschen. Den Fond angießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 1 Stunde garen.

Die fertigen Entenkeulen aus dem Bratenfond herausnehmen, kurz ruhen lassen, den Fond auf die Hälfte reduzieren lassen und abschmecken. Die Keulen auf einem Brett anrichten, mit etwas Sauce beträufeln und mit Meersalz bestreut servieren.