Pilzpfanne nach Thüringer Art

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg frische Waldpilze
  • 2 Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 200 ml Schlagsahne
  • 100 ml Rotwein (optional)
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Paniermehl oder Semmelbrösel
  • Salz und Pfeffer
  • gehackte frische Kräuter

Zubereitung

Zuerst wasche und putze die Pilze sorgfältig.

Hinweis: Bei Maronen oder Steinpilzen die schwammigen Röhren auf der unteren Hutseite entfernen, sonst wird das Gericht schleimig. 

Jetzt würfle die Pilze in ca. 1 x 1 cm große Stücke.

Brühe die Tomaten mit Kochwasser ab, ziehe danach die Haut ab und schneide sie - genau wie die Zwiebeln - ebenfalls in Stücke.

Gib Pilze, Tomaten und Zwiebeln in eine tiefe Pfanne und füge Schlagsahne, Rotwein, Brühe sowie Semmelbrösel oder Paniermehl hinzu. Schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab. 

Rühre die Masse um und koche sie zugedeckt für ca. 5-7 Minuten auf hoher Flamme. Nach dem Aufkochen reduziere die Hitze und lasse sie noch weitere 20-25 Minuten auf niedriger Flamme köcheln. 

Bestreue die Pilzpfanne vor dem Servieren mit Kräutern.
 
Tipp: Dazu passen Bratkartoffeln oder Nudeln hervorragend. 

Wir wünschen dir einen guten Appetit!


Tipp: Wo du deine Zutaten kaufen kannst, erfährst du auf der Webseite des Agrarmarketings Thüringen.