Florentiner Eier

Zutaten für 4 Personen

  • 1 ½ Beutel frischer Blattspinat (750g)
  • 1 Zwiebel
  • Etwas Öl
  • Halber Becher Sahne (100 g)
  • 60 g Hartkäse gerieben
  • 6 Eier
  • Salz und Pfeffer
  • Optional: 1 Knoblauchzehe

Zubereitung

Backofen auf 200° vorheizen.

Zwiebel und optional Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. Den Spinat waschen und gut abtropfen. In einer Pfanne Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten, den Spinat hinzufügen und zugedeckt bei geringer Hitze zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und Sahne sowie 30g frisch geriebenen Käse untermischen. Bei geringer Hitze weiterköcheln lassen bis der Spinat durchgegart ist. Derweil eine Auflaufform mit etwas Öl bestreichen und dann die Spinatmasse in Selbige geben. Sechs Vertiefungen in den Spinat drücken und je ein aufgeschlagenes Ei hineingeben. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im Backofen für 10 Minuten backen. Dazu passen Salzkartoffeln.

Hinweis: Wer die Florentiner Eier so regional wie möglich machen möchte, nimmt eine Thüringer Hartkäse. Das Original wird mit echtem Parmesan gebacken.