Thüringer Kohlrouladen mit Kartoffeln

Zutaten für 4 Personen

  • 1 großer Kopf Weißkohl
  • 750 g gemischtes Hackfleisch (Rind/Schwein)
  • 2 alte Brötchen
  • 3 Zwiebeln
  • 2 EL Schmalz
  • 1 bis 2 Eier
  • 8 bis 12 Scheiben Bauchspeck (je 25 g)
  • 100 g Sellerie
  • 1 Mohrrübe
  • 1 EL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • Muskat
  • Bindfaden
  • Schmortopf
  • 600 g Kartoffeln

Zubereitung

Weiche als erstes die Brötchen in lauwarmem Wasser ein.

Von dem gemischten Hackfleisch, den Eiern, den eingeweichten und gut ausgedrückten Brötchen, zwei gewürfelten Zwiebeln, Salz, Pfeffer und ein wenig Muskat knetest du zuerst einen gut gebundenen Fleischteig.

Danach befreist du den Weißkohlkopf vom Strunk (die groben Außenblätter zuvor abtrennen). Jetzt kurz waschen, in kochendem Salzwasser etwa fünf Minuten brühen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen.

Löse die Kohlblätter vorsichtig vom Kopf ab, breite sie gleichmäßig auf dem Küchentisch aus und würze sie mit Salz, Pfeffer und gehacktem Kümmel.

Als Nächstes verteile die Fleischmasse auf die portionsweise ausgelegten Kohlblätter. Wickle die Kohlblätter um das Fleisch, forme die Rouladen und verbinde sie mit einem dünnen Faden.

Lasse in einem großen Schmortopf das Schmalz aus und schwitze dünne Scheiben von Sellerie, Mohrrübe und Zwiebel darin an. Lege die Kohlrouladen darin ein und decke jede Roulade mit einer kleinen Scheibe Bauchspeck ab.

Brate die Rouladen kurz an. Wenn sie außen schön braun sind, schmore sie bei 180 Grad circa 1 Stunde im Backofen.

Wenn die Kohlblätter weich sind, nimm die Kohlrouladen vorsichtig aus dem Schmortopf heraus und stelle sie übergangsweise warm.

Nebenbei kannst du schon die Kartoffeln kochen.

Für eine optimale Soße binde den Bratensaft leicht mit Mehl und lasse das Ganze unter ständigem Rühren gut durchkochen.

Zum Abschluss gieße die Soße über die Rouladen und serviere sie mit Salzkartoffeln.

Wir wünschen dir einen guten Appetit.


Tipp: Wo du deine Zutaten kaufen kannst, erfährst du auf der Webseite des Agrarmarketings Thüringen.