Rezepte: Suppen & Eintöpfe
Aprikosen-Möhren-Suppe
Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein würfeln. Möhren schälen und Aprikosen waschen und klein würfeln. Chilischote entkernen und in feine…
weitere Infos


Biersuppe
Bier und Wasser mit Zucker, Salz und Zimt kochen. 30 g Mehl in 1/8 l kalte Milch einrühren und andicken, indem die übrige Milch kochend…
weitere Infos
Brotsuppe und Stupper mit Speck
Zubereitung Brotsuppe: Ingwer und/oder Knoblauch mit der Butter in eine Schüssel geben, das Brot in Scheiben schneiden und mit dem heißen…
weitere Infos
Erfurter pikante Joghurt-Gurkensuppe
Gurke schälen und fein würfeln. Knoblauchzehe abziehen. Kräuter waschen, trockentupfen und fein hacken. Im Mixer zuerst Walnusskerne grob…
weitere Infos
Gazpacho (glutenfrei)
Gemüse waschen und in grobe Würfel schneiden. Zum Garnieren etwas von der Paprika, der Gurke und dem Sellerie in feine Würfel schneiden und…
weitere Infos

Holunder-Kartoffelsuppe
Die vor dem Abstreifen gewaschenen Holunderbeeren zusammen mit Rotwein und Zucker aufkochen. Dann mit einem Pürierstab pürieren, anschließend…
weitere Infos
Kalte Rahmsuppe
Schnittlauch und Dill fein schneiden, Tomaten abziehen, halbieren, entkernen und würfeln. Zwiebeln schälen und würfeln, Fenchel und Gurke…
weitere Infos

Käse-Lauch-Suppe
Zwiebel schälen und fein würfeln, Lauch abwaschen und in Ringe schneiden. Das Hackfleisch mit etwas Öl in einer Pfanne von allen Seiten gut…
weitere Infos
Käsesuppe mit Brokkoli & Mais
Zunächst Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Danach die Zwiebel schälen und klein schneiden. Den Raclettekäse entrinden und würfeln.…
weitere Infos


Kohlrabicremesuppe mit Dill
Zwiebel schälen und fein hacken. Kohlrabi und Kartoffel schälen und würfeln. Petersilie waschen, trockentupfen und fein hacken. Etwas Öl in…
weitere Infos
Linsensuppe mit Thüringer Rotwurst
Die Linsen waschen und in ca. 1 l kaltem Wasser 30 Minuten quellen lassen. Mit dem Einweichwasser und der dazugegebenen Fleischbrühe…
weitere Infos

Rosenkohlrahmsuppe
Rosenkohl putzen, waschen, am Strunk kreuzweise einritzen, ca. 10 Minuten in kochendem Salzwasser garen und abgießen und in Rinderbrühe…
weitere Infos
Rote Beete Suppe
Zuerst die Zwiebeln fein würfeln und Rote Beete und Kartoffeln schälen und grob würfeln. Etwas Butter in einem Topf schmelzen und die…
weitere Infos


Selleriecremesuppe
Sellerie waschen und grob würfeln, einige Würfel zur Dekoration beiseitelegen. Zwiebeln und Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden.…
weitere Infos
Spargelcremesuppe
1l Wasser mit etwas Salz und einer Prise Zucker zum Kochen bringen. Derweil Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden entfernen. In…
weitere Infos
Thüringer Kräutersuppe
Der gewaschene Porree wird vorzugsweise vom unteren Ende her in sehr feine Streifen geschnitten. Die Kräuter mit Ausnahme des Schnittlauchs,…
weitere Infos
Thüringer Schlachtfestsuppe
Wurzelgemüse, Petersilie putzen und waschen. Wurzelgemüse in Streifen schneiden, Zwiebeln abziehen und in Würfel schneiden. Petersilie hacken.…
weitere Infos

Weimarer Zwiebelsuppe
Zwiebeln abziehen, Porree putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Öl erhitzen und Zwiebelscheiben darin goldgelb anbraten. Porreescheiben…
weitere Infos