Überbackene Ofenkartoffeln Lorraine

Zutaten für 4 Personen

  • 8 mittelgroße Kartoffeln, festkochend
  • 200 g Speck, gewürfelt
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 200 g Crème fraîche
  • 300 g Emmentaler, gerieben
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Zuerst heize den Backofen auf ca. 200 °C Ober/Unterhitze vor und wasche die Kartoffeln.

Koche die ungeschälten Kartoffeln für circa 15 Minuten. Vorsicht: Sie sollen nicht zu weich werden!

In der Zwischenzeit schneide die Frühlingszwiebeln in feine Streifen. Jetzt brate den Speck in einer beschichteten Pfanne für circa 5 Minuten an.

Gib die gebratenen Speckwürfel und die Frühlingszwiebeln in einen tiefen Teller und vermische sie mit der Crème fraîche und der Hälfte des Käses. Schmecke die Masse mit Salz und Pfeffer ab.

Im nächsten Schritt gieße die fertigen Kartoffeln ab und lasse sie etwas abkühlen. Anschließend teile sie der Länge nach und lege dann die Kartoffelhälften auf ein Backblech mit Backpapier.

Höhle mit einem Teelöffel mittelgroße Mulden aus den Kartoffelhälften aus, befülle sie mit der Crème fraîche-Füllung und streue den restlichen Käse über die Kartoffeln.

Jetzt musst du nur noch die vorbereiteten Kartoffelhälften auf der mittleren Schiene für 10 bis 15 Minuten goldbraun überbacken und danach auf einem Teller servieren.

Wir wünschen dir einen guten Appetit.


Tipp: Wo du deine Zutaten kaufen kannst, erfährst du auf der Webseite des Agrarmarketings Thüringen.