Spitzkohlstrudel mit Frühlingsgemüse

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Rolle Blätterteig
  • 1 Spitzkohl
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Möhren
  • 1 Zwiebel
  • Butterschmalz zum Anbraten
  • 2 Eigelb
  • 80g Saure Sahne
  • 1 Packung Schafskäse
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Backofen auf 200° vorheizen.

Zwiebel und Möhren schälen und fein würfeln. Spitzkohl putzen und in feine Streifen schneiden, Lauch waschen und in Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocknen und in klein hacken.

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Lauch bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Parallel Spitzkohl und Möhren in kochendem Salzwasser für ca. 2 Minuten blanchieren, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.

Saure Sahne mit dem Eigelb und der Petersilie mischen. Zwiebeln, Lauch, Spitzkohl und Möhren untermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Kastenform fetten und den Blätterteig so darin auslegen, dass etwas Teig über die Ränder lappt, um die Füllung zudenken zu können. Nun die Gemüsemischung auf dem Blätterteig verteilen und den Schafskäse darüber bröseln. Die Ränder des Blätterteiges zuklappen und abschließend mit etwas Wasser oder Eigelb bepinseln. Den Strudel für ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene fertigbacken.