Spargel auf Buttersoße mit Steak

Zutaten für 4 Personen

  • 2 kg frischer Thüringer Spargel
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Butter
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 1/2 Liter Brühe
  • Suppenwürze, Salz und Muskat
  • 4 x 200 g Steakfleisch vom Schwein

Zubereitung

Zubereitung vom Spargel

Den Thüringer Spargel waschen, schälen und in ausreichend (>3Liter) kochendes Wasser geben. Salz, Zucker und Butter zugegeben und ca. 20 Minuten kochen. Den Spargel vorsichtig herausnehmen und auf einer vorgeheizten Servierplatte anrichten.

Zubereitung der Buttersauce

Butter zerlassen und das Mehl unter Rühren so lange erhitzten, bis es hellgelb ist. Die Sauce mit heißer Brühe auffüllen, Salz hinzugeben und ca. 10 Minuten kochen lassen. Zum Schluss mit Salz und Muskat abschmecken.

Zubereitung der Steaks

Um das Spritzen des Öls zu vermeiden, wird das rohes Steak vor dem Braten trocken getupft. In einer einfachen Metallpfanne oder beschichteten Pfanne, hier mit wenig oder gar keinem Öl, wird das Steak bei mittlerer Hitze 3 Minuten pro Seite gebraten. Gewürzt wird nach individuellem Geschmack.