Raclette

Zutaten für 4 Personen

  • Pro Person etwa:
  • 200 – 250 g Raclette-Käse
  • 120 – 150 g Fleisch
  • 150 – 200 g Kartoffeln
  • 150 – 200 g Gemüse nach Wahl, z. B.:
  • Rosenkohl
  • Paprika
  • Hokkaido-Kürbis
  • Mais
  • Zwiebeln
  • Bohnen
  • Brokkoli
  • Blumenkohl
  • Gewürzgurken
  • Geschnetzeltes / Filetstücke vom Rind, Huhn oder Schwein
  • Schinken
  • Garnelen
  • Salami
  • Speck
  • Würstchen
  • Dazu kannst du Baguette, Dips und Soßen nach Wahl reichen.

Zubereitung

Das Wichtigste zuerst: Für dieses Rezept benötigst du einen Raclette-Grill.

Schneide Gemüse, Kartoffeln und Fleisch in mundgerechte Stücke. Koche Kartoffeln, Rosenkohl, Hokkaido, Bohnen und Blumenkohl sowie den Brokkoli, bis alles gar ist. Beim restlichen Gemüse kannst du nach eigener Vorliebe entscheiden, ob du es vor dem Raclette kochen möchtest oder roh ins Pfännchen gibst.

Während Kartoffeln und Gemüse kochen, brate auch das rohe Fleisch und die Meeresfrüchte kurz an, solange bis es gar ist.
 

Anschließend füllst du alles in kleine Schälchen, aus denen sich dann später jeder ein Raclette-Pfännchen zusammenstellen kann. 
 

Lege als Nächstes die Raclette-Käsescheiben auf einen großen Teller.
 

Nun musst du nur noch den Tisch decken. Stelle den Raclette-Grill in die Mitte und drapiere die Schälchen mit den Zutaten und den Teller mit dem Käse drum herum. Schalte den Grill ein, damit er vorheizt.
 

Sobald alle am Tisch sitzen, kann es losgehen! Befülle dein Raclette-Pfännchen mit 1-2 Scheiben von dem Raclette-Käse und schiebe es in den Grill. Nimm das Pfännchen nach 5-7 Minuten wieder heraus (je, nachdem wie braun du deinen Käse magst) und lass den geschmolzenen Käse auf deinen Teller gleiten. Nun kannst du ihn ganz nach deinem Belieben mit Kartoffeln, Gemüse, Fleisch und Meeresfrüchten genießen.

Dazu kannst du auch Fleisch oder Gemüse oben auf den Raclette-Grill legen und extra garen.
 

Wir wünschen dir einen guten Appetit!


Tipp: Wo du deine Zutaten kaufen kannst, erfährst du auf der Webseite des Agrarmarketings Thüringen.