Ratatouille mit Zucchini

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Zucchinis
  • 1 Aubergine
  • 6 große Fleischtomaten
  • 2 rote Zwiebeln
  • 3 Dosen gehackte Tomaten
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • einige Thymianzweige
  • Kräuter der Provence - Mischung
  • sowie eine runde oder ovale Ofenform

Zubereitung

Als Erstes geht es an die Tomatensoße. Dafür Zwiebeln und Knoblauchzehen kleinhacken und leicht andünsten. Dann mit den gehackten Tomaten ablöschen und mit den französischen Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken und für einige Minuten leicht köcheln lassen.
Als Nächstes das Gemüse putzen und in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden (oder idealerweise hobeln).
Dann die Tomatensauce in eine Auflaufform geben und darauf die Gemüsescheiben gleichmäßig platzieren. Dafür beginnt ihr außen am Rand und legt abwechselnd nacheinander Zucchini, Auberginen und Tomatenscheiben aus. Den Winkel könnt ihr dabei nach belieben (und Zutatenmenge/Größe der Form) bestimmen. Es sollte aber mindestens halbhoch von der Sauce bedeckt sein. Das Gemüse mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen und den frischen Thymian darauf verteilen.

Zuletzt bei 200° für ca. 45 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben.