Weimarer Zwiebelsuppe

Zutaten für 4 Personen

  • 200 g Zwiebeln
  • 100 g Porree
  • 2 EL Öl
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 l kräftige Fleischbrühe
  • 100 ml Pils-Bier
  • Majoran
  • Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 100 g geriebener Käse
  • 1 kleines Eigelb
  • Senf
  • 1 Scheibe Roggenbrot
  • 4 EL Schnittlauch

Zubereitung

Zwiebeln abziehen, Porree putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Öl erhitzen und Zwiebelscheiben darin goldgelb anbraten. Porreescheiben zugeben und kurz mit anschwitzen. Tomatenmark unterrühren, Brühe und Bier angießen und mit Majoran, Kümmel, Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Käse und Eigelb verrühren und mit Senf würzen.

Roggenbrot toasten, Kreise ausstechen und mit der Käsemasse bestreichen. Kurz unter dem Grill gratinieren, bis der Käse geschmolzen ist. Auf die Suppe setzen und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.