Erfurter pikante Joghurt-Gurkensuppe

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Salatgurke
  • 1 Knoblauchzehe
  • je 1 Bund Zwiebellauch, Dill, Schnittlauch, Petersilie
  • 100 g Walnusskerne
  • 3 EL Speiseöl
  • 1 l Joghurt
  • 1 Becher (= 200 g) Saure Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 Baguette
  • 4 EL Kräuterbutter

Zubereitung

Gurke schälen und fein würfeln. Knoblauchzehe abziehen. Kräuter waschen, trockentupfen und fein hacken. Im Mixer zuerst Walnusskerne grob zerstoßen, dann Knoblauchzehe und Öl zugeben und alles fein pürieren. Joghurt und Saure Sahne gut unterrühren. Kräuter und Gurkenwürfel zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen, nach Wunsch mit gehackten Walnüssen, Gurkenwürfeln und Kräutern bestreuen. Baguette in Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und Brotscheiben darin goldgelb rösten. Warme Brotscheiben mit der kalten Suppe servieren.