Brotsuppe und Stupper mit Speck

Zutaten für 4 Personen

  • Zutaten Brotsuppe:
  • 250 g altbackenes Brot
  • ¾ l Wasser oder Brühe (instant)
  • 20 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen und/oder
  • 1 EL geriebene Ingwerwurzel
  • Salz, Liebstöckel und Suppenwürze zum Abschmecken
  • Zutaten Stupper mit Speck:
  • 1,5 kg Kartoffeln
  • 200 g Speck
  • 100 g Stärkemehl
  • 75 g Weizenmehl
  • 50 g Grieß
  • 2 Eier
  • 4 Zwiebeln, Muskat, Salz

Zubereitung

Zubereitung Brotsuppe:

Ingwer und/oder Knoblauch mit der Butter in eine Schüssel geben, das Brot in Scheiben schneiden und mit dem heißen Wasser/Brühe übergießen. Das Ganze umrühren und mit Salz und Suppenwürze abschmecken. Mit gehackten Blättern von Liebstöckel garnieren und heiß servieren.

 

Zubereitung Stupper mit Speck:

Die Kartoffeln kochen und anschließend pellen, abkühlen lassen und dann reiben. Mit Weizenmehl, 50 g vom Stärkemehl, Grieß, Eiern, Salz und einer Prise Muskat zu einem Teig kneten. Diesen Teig zu einer Rolle von etwa 4 cm Durchmesser formen, von der dann ca. 6 cm lange Stücke abgeschnitten werden. Diese Teigstücke in dem restlichen Stärkemehl wälzen und in reichlich siedendem Salzwasser ca. 5 Minuten auf kleiner Flamme kochen. Anschließend noch 5-10 Minuten ziehen lassen.

Zwischendurch den Speck und die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in einer heißen Pfanne ohne Fett braun rösten. Speck und Zwiebelwürfel dann über die "Stupper" geben und servieren.

Als Beilage empfehlen wir Thüringer Sauerkraut.