Holunder-Kartoffelsuppe

Zutaten für 4 Personen

  • 300 g abgestreifte Holunderbeeren
  • 200 ml Rotwein
  • 50 g Zucker
  • 50 g Speck
  • 50 g Zwiebeln
  • 50 g Thüringer Butter
  • 300 g geschälte Kartoffeln
  • 1 Zweig frischer Majoran
  • 1 kleines Stück Rosmarinzweig
  • 300 ml Rinderbrühe
  • 12 ml Saure Sahne
  • Zitronensaft zum Abschmecken
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Die vor dem Abstreifen gewaschenen Holunderbeeren zusammen mit Rotwein und Zucker aufkochen. Dann mit einem Pürierstab pürieren, anschließend durch ein Sieb streichen. Den Speck und die geschälte Zwiebel fein würfeln, zusammen mit Butter andünsten. Die Kartoffeln würfeln und die von den Stielen gestreiften, gehackten Kräuterblättchen sowie die Brühe zufügen und 20 Minuten zugedeckt garen. Holunder- und Kartoffelsuppe mit der sauren Sahne aufmontieren sowie mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Variation: Klößchen aus Käse als Einlage

60 g Butter schaumig rühren, 100 g geriebenen milden Käse, 1 Ei, Salz und 60 g Mehl unterrühren. Kleine Klößchen formen und im schwach kochenden Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Vor dem Servieren in die Suppe geben.