Spargelcremesuppe

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg weißer Spargel
  • 1l Flüssigkeit (Spargelwasser, ggf. Brühe)
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 200 ml süße Sahne
  • 1-2 EL Apfelessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Muskat

Zubereitung

1l Wasser mit etwas Salz und einer Prise Zucker zum Kochen bringen. Derweil Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden entfernen. In 4-5cm lange Stücke schneiden und für 15 Minuten garköcheln. Den gegarten Spargel abgießen und dabei das Spargelwasser auffangen.

In einem separaten Topf Butter erhitzen und mit dem Mehl bestäuben. Unter ständigem Rühren hellgelb anschwitzen. Mit Spargelwasser und Sahne ablöschen und aufkochen lassen. 5 Minuten köcheln und quellen lassen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Apfelessig abschmecken. Zuletzt Spargelstücken hinzufügen und diese nochmals kurz erhitzen.