Fleischsalat
Zutaten für 4 Personen
- 700 g Fleischwurst
- 300 g Gewürzgurken
- 1 Ei
- 200 ml Rapsöl
- 100 ml Olivenöl
- 1 Esslöffel Essigessenz
- 1 Teelöffel Zucker
- etwas Gurkenwasser
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Schneide die Fleischwurst und die Gewürzgurken in feine Streifen. Stelle beides in einer Schüssel beiseite.
Nimm dir ein hohes Gefäß und schlage ein regionales Ei auf. Füge die beiden Ölsorten hinzu. Stelle in das Gefäß ein Stabmixer und mixe langsam von oben nach unten auf höchster Stufe, sodass sich beide Flüssigkeiten miteinander vermischen können.
In das Gefäß kommen nun Essigessenz, Zucker und etwas Gurkenwasser hinzu. Rühre das Ganze um und schmecke die Masse mit Salz und Pfeffer ab.
Im letzten Schritt hebe die entstandene Mayonnaise unter die Wurst- und Gurkenstreifen und stelle den Salat kalt, bis er verzehrt wird.
Kleiner Tipp: Der Fleischsalat schmeckt am besten, wenn er einen Tag vor Verzehr zubereitet wird. So kann er seine Aromen ganz entfalten. Kurz vor dem Servieren lohnt es sich noch abzuschmecken und nachzuwürzen.
Wo du deine Zutaten kaufen kannst, erfährst auf der Webseite des Agrarmarketings Thüringen.