Selleriecremesuppe mit Würzmaronen

Zutaten für 4 Personen

  • 400 g Knollensellerie
  • 300 g gegarte Maronen
  • 200 g Schlagsahne
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 Schalotten
  • 2 Stiele glatte Petersilie
  • 2 EL Butter
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1/2 TL Spekulatiusgewürz
  • 1/2 TL Zucker
  • etwas Salz, Pfeffer zum Würzen

Zubereitung

Schäle zuerst den Knollensellerie sowie die Schalotten und schneide diese klein. Als Nächstes wasche den Staudensellerie und schneide diesen auch klein. Schmelze 1 EL Butter in einem Topf, gib die Schalotten hinzu und dünste sie an. Füge den Knollen- und Staudensellerie hinzu und lasse alles 2 Minuten garen. Gieße es anschließend mit Gemüsebrühe auf und würze es mit Salz und Pfeffer. Lasse die Suppe zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln. Gib danach 200 g Maronen hinzu und lasse die Suppe weitere 10 Minuten köcheln.

Für das Topping hacke die restlichen Maronen grob, erhitze 1 EL Butter, 1/2 TL Zucker und das Spekulatiusgewürz in einer Pfanne und karamellisiere die Maronen unter Wenden in der Pfanne. Wasche die Petersilie, tupfe sie trocken, zupfe die Blätter ab und schneide sie in feine Streifen. 

Gib anschließend Sahne zu der Suppe, lasse sie nochmal aufkochen und püriere sie. Danach schmeckst du sie mit Salz und Pfeffer ab. Zum Schluss mit Maronen und Petersilie anrichten.

Tipp: Wo du deine Zutaten kaufen kannst, erfährst du auf der Webseite des Agrarmarketings Thüringen.