Thüringer Taiyaki

Zutaten für 4 Personen

  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Eier
  • 360 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 EL Honig
  • (Soft-)Eis
  • Deko nach Belieben

Zubereitung

Ein wichtiger Hinweis ganz zu Beginn: Für die Zubereitung der fischförmigen Waffeln benötigt man eine spezielle Taiyaki-Pfanne. Diese ist in diversen Online-Shops oder Asia-Fachgeschäften vor Ort erhältlich.

Thüringer Taiyaki: so wird’s gemacht

Zunächst Mehl, Backpulver und Zucker miteinander vermischen. 

Nun Eier, Milch und Honig verquirlen. Anschließend nach und nach die Flüssigkeit unter die restlichen trockenen Zutaten rühren und langsam zu einem glatten Teig verarbeiten. Dabei nicht zu stark schlagen. Die Masse sollte etwas zähflüssig sein, ähnlich wie bei einem Eierkuchenteig.

Jetzt die Taiyaki-Pfanne gut einfetten und auf den Herd bei kleiner Hitze stellen (Tipp: Am besten eignet sich dafür ein Gasherd). Einen großen Löffel Teig in die Form hineingeben, sodass der Fisch fast voll ist. Sofort die Form zuklappen und umdrehen. Nach 2 bis 3 Minuten mehrmals wenden bis der Fisch goldbraun gebacken ist. Nun den Fisch zum Abkühlen auf ein Gitter stellen. Sobald die Fisch-Waffel erkaltet ist, das Softeis einfüllen und nach Herzenslust dekorieren. Guten Appetit!