Rosengelee
Zutaten für 4 Personen
- 1 kg Rosenblütenblätter, duftend
- 450 ml Wasser
- 600 g Gelierzucker (1:1)
- 3 EL Zitronensaft
Zubereitung
Zuerst die Rosenblütenblätter in einen großen Topf geben, mit dem Wasser übergießen und 24 Stunden einweichen lassen.
Danach bringst du das Ganze zum Kochen und lässt es für 15 Minuten sprudelnd weiterkochen. Die Blütenblätter werden dabei blass und das Wasser verfärbt sich.
Als nächstes gießt du alles durch ein Sieb und fängst das Rosenwasser in einem weiteren Topf auf.
Gib zu dem Rosenwasser den Gelierzucker sowie den Zitronensaft hinzu und lasse alles für 10 Minuten unter ständigem Rühren kochen, bis die Masse andickt.
Fülle das noch warme Rosengelee vorsichtig in saubere Gläser, verschließe sie luftdicht und stelle sie für 10 Minuten auf den Kopf, damit der Deckel steril wird. Abschließend drehst du die Gläser wieder um und lässt sie abkühlen.
Wir wünschen dir einen guten Appetit.
Tipp: Wo du deine Zutaten kaufen kannst, erfährst du auf der Webseite des Agrarmarketings Thüringen.