Apfel-Vanille-Marmelade

Zutaten für 4 Personen

  • 1,5 kg Äpfel (deiner Wahl)
  • 200 ml Apfelsaft
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 1 Vanilleschote
  • 2 EL Zitronensaft
  • 6 Schraubgläser

Zubereitung

Tipp: Wir empfehlen, die Äpfel nicht zu schälen. So gehen dir nicht die wertvollen Nährstoffe unter der Schale verloren und du vermeidest Restabfälle.  

Wasche und entkerne die Äpfel und
schneide alle schlechten Stellen heraus. Anschließend würfel die Äpfel in kleine Stücke.

Gib als Nächstes die Apfelstücke in einen großen Topf und füge anschließend den Apfel- und den Zitronensaft hinzu. 

Koche jetzt die Mischung für etwa zehn Minuten und rühre sie dabei stetig um. Achte darauf, dass nichts anbrennt. Gegebenenfalls musst du dafür noch ein bisschen mehr Apfelsaft hinzufügen. Nach den zehn Minuten sollten die Apfelstückchen weich sein und zerfallen.
 

Sobald die Apfelstückchen weich genug sind, püriere die Marmelade fein oder zerstampfe die Äpfel nur ein wenig – je nachdem, welche Konsistenz du für die Marmelade bevorzugst.
 

Füge anschließend die Vanilleschote und den Gelierzucker hinzu.
 

Koche die Marmelade erneut auf und lasse sie für etwa vier Minuten sprudelnd kochen. Mache nach den vier Minuten eine Gelierprobe, lasse sie bei Bedarf für einige weitere Minuten kochen und mache dann eine erneute Gelierprobe.
 

Fülle die fertige Marmelade randvoll in die vorbereiteten Schraubgläser, verschließe diese fest und stelle sie für mindestens fünf Minuten auf den Kopf. Jetzt musst du sie nur noch abkühlen lassen und fertig.

Wir wünschen dir einen guten Appetit!
 

Tipp: Wo du deine Zutaten kaufen kannst, erfährst du auf der Webseite des Agrarmarketings Thüringen.