Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln

Zutaten für 4 Personen

  • 750 g Pflaumen
  • 200 g weiche Butter
  • 180 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Pck Vanillinzucker
  • 200 g Mehl
  • Salz
  • 1 TL Zimt
  • & eine Springform

Zubereitung

Die Pflaumen waschen und nach Belieben halbieren oder vierteln.

Für die Streusel:
100 g Mehl, 100 g weiche Butter, 80 g Zucker und einen Teelöffel Zimt mit Knethaken vermengen, bis sich der Teig zu Klümpchen in der gewünschten Größe verbindet. Beiseite stellen.

Für den Teig:
In einer Schüssel 100 g Butter mit 100 g Zucker schaumig schlagen. Eier trennen und die 3 Eigelb einzeln dazugeben. Zuletzt den Vanilinzucker dazugeben und verrühren.

In einer weiteren Schüssel separat die 3 Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen.

Dann portionsweise Eischnee und 100 g Mehl unter die schaumige Butter-Zucker-Eigelbmasse heben und zu einem glatten Teig verrühren.

Den Teig in eine gefettete Springform geben und die Pflaumen darauf platzieren und zuletzt mit den Streuseln bestreuen. Bei 180° für 35-40 Minuten im Ofen backen.