Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln
Zutaten für 4 Personen
- 750 g Pflaumen
- 200 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Pck Vanillinzucker
- 200 g Mehl
- Salz
- 1 TL Zimt
- & eine Springform
Zubereitung
Die Pflaumen waschen und nach Belieben halbieren oder vierteln.
Für die Streusel:
100 g Mehl, 100 g weiche Butter, 80 g Zucker und einen Teelöffel Zimt mit Knethaken vermengen, bis sich der Teig zu Klümpchen in der gewünschten Größe verbindet. Beiseite stellen.
Für den Teig:
In einer Schüssel 100 g Butter mit 100 g Zucker schaumig schlagen. Eier trennen und die 3 Eigelb einzeln dazugeben. Zuletzt den Vanilinzucker dazugeben und verrühren.
In einer weiteren Schüssel separat die 3 Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen.
Dann portionsweise Eischnee und 100 g Mehl unter die schaumige Butter-Zucker-Eigelbmasse heben und zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in eine gefettete Springform geben und die Pflaumen darauf platzieren und zuletzt mit den Streuseln bestreuen. Bei 180° für 35-40 Minuten im Ofen backen.