Spargel mit Kartoffeln und „Thüringer“ Butter

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g weißen Thüringer Spargel
  • 500 g grünen Thüringer Spargel
  • 125 g Butter (oder eine halbe Blockbutter)
  • Salz
  • 1 kg Kartoffeln
  • 8 Scheiben Schinken

Zubereitung

 

Schäle die Kartoffeln und koche sie in einem Topf mit Wasser und etwas Salz.

In der Zwischenzeit schneide bei den Spargelstangen am unteren Ende je ein 1 cm langes Stück ab. Wir empfehlen, den weißen Spargel komplett zu schälen. Beim grünen Spargel schäle lediglich das untere Drittel.

Lass nun Wasser mit etwas Salz aufkochen und gib zunächst den weißen Spargel hinein. Füge nach etwa 3 Minuten den grünen Spargel hinzu und koche alles für weitere 4 Minuten. Nach insgesamt 7 Minuten sollte der Spargel fertig sein. Wenn du ihn etwas weicher genießen möchtest, verlängere die Kochzeit einfach ein wenig.

Zerlasse die Butter in einem Topf. Achte darauf, dass sie dabei nicht zu dunkel wird oder anbrennt.

Gib die zerlassene Butter über den Spargel und serviere beides neben den Kartoffeln. Wer mag, kann noch eine Scheibe Schinken hinzufügen.

Tipp: Wo du deine Zutaten kaufen kannst, erfährst du auf der Webseite des Agrarmarketings Thüringen.