Schweinebraten mit Äpfeln
Zutaten für 4 Personen
- 2 Zwiebeln
- 2 rotbäckige Äpfel
- 500 g Kartoffeln
- 600 g magerer Schweinerückenbraten
- Meersalz
- Pfeffer
- 2 EL Öl
- 1 TL Majoran
- 1 EL dunkler Soßenbinder
- 4 Stiele krause Petersilie
- 300 ml Wasser
Zubereitung
Pelle die Zwiebeln und schneide sie in Spalten. Wasche, viertel und entkerne die Äpfel, welche danach auch in Spalten geschnitten werden. Schäle die Kartoffeln und wasche diese. Diese werden darauffolgend ebenfalls in Spalten geschnitten.
Reibe den Braten mit Meersalz und Pfeffer ein. Parallel kann der Bräter erhitzt werden. Gib in ihn das Öl hinzu und brate das Fleisch darin rundherum bei starker Hitze an. Das Fleisch kann dann bei guter Bräune aus dem Bräter entnommen werden.
Brate in dem restlichen Bratfett die Kartoffeln mit Majoran und die Zwiebeln an. Hier kann mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden. Gib nach kurzer Zeit auch die Äpfel hinzu und lösche das Ganze mit 150 ml Wasser ab. Gib nun wieder das angebratene Fleisch hinzu.
Schiebe den Bräter auf unterster Schiene in den Ofen bei 160 Grad für 45 Minuten (Umluft ist hier nicht empfehlenswert). Gib nach abgelaufenen 25 Minuten noch einmal 150 ml Wasser in den Bräter.
Wickel das Fleisch nach den 45 Minuten in Folie und lass es für zehn Minuten ruhen. Koche währenddessen das Gemüse und den Bratsud auf dem Herd auf. Füge den Soßenbinder hinzu. Hacke die Petersilie grob und vermische sie in die Soße. Am Ende kann alles zusammen serviert werden.
Tipp: Wo du deine Zutaten kaufen kannst, erfährst du auf der Webseite des Agrarmarketings Thüringen.