Forelle aus dem Ofen

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Bio-Orangen
  • 2 Bio-Zitronen
  • 4 Forellen (küchenfertig; mit Kopf und Haut)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 8 Zweige Thymian
  • 2 EL Olivenöl zum Braten

Zubereitung

Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Orangen heiß abspülen, trocken tupfen und schälen. Dabei auch das Weiße entfernen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Zitronen heiß abspülen, trocken tupfen und ebenfalls in Scheiben schneiden.

Forellen waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian waschen, trocken schütteln und je 2 Thymianzweige in die Bauchöffnungen stecken. Einige Zwiebel- und Orangenscheiben mit in den Fischbauch geben.

Ein Backblech mit Backpapier belegen und mit etwas Öl bepinseln. Forellen darauflegen, mit Öl bestreichen und mit Zitronenscheiben belegen. Alles in den vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) geben. Forelle im Ofen 25–30 Minuten garen. Herausnehmen und nach Belieben anrichten.