Barbecue-Grill Sauce
Zutaten für 4 Personen
- 500 ml passierte Tomaten
- 350 g Pflaumenmus
- 150 ml Apfelessig
- 50 g Tomatenmark
- 20 ml Worcestersauce
- zwei Knoblauchzehen
- eine Zwiebel
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 2 EL Senf
- 1 TL Cayennepfeffer
- 1 TL Kreuzkümmel
- Salz
Zubereitung
Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und hacke beides fein. Gib das Öl in einen Topf, erhitze es und gib den Knoblauch und die Zwiebel dazu. Dünste beides ungefähr eine Minute an, bis die Zwiebel glasig wird. Gebe danach das Tomatenmark mit rein und röste es an, lösche es anschließend mit passierten Tomaten ab. Lass das Ganze eine Minute aufkochen.
Passiere die Sauce durch ein Sieb, gib dann das Pflaumenmus und den Apfelessig dazu. Würze es mit Cayennepfeffer, Senf, Worcestersauce und Kreuzkümmel. Köchel die Sauce auf mittlerer Hitze so lange, bis sie dickflüssig wird. Schmecke sie mit Salz ab.
Die Sauce eignet sich sehr gut zu Steak oder zum Einpinseln von Spareribs.
Tipp: Wo du deine kaufen kannst, erfährst du auf der Webseite des Agrarmarketings Thüringen.