Lieblicher Apfellikör

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg Bio-Äpfel (Sorte nach Wahl, WICHTIG: Die Schale muss unbehandelt sein.)
  • 750 ml hochprozentiger Alkohol (Klarer Alkohol wie Korn oder Wodka eignet sich besonders für ein sehr fruchtiges Ergebnis.)
  • 1 Vanilleschote
  • 1 großes verschließbares Einmachglas
  • Kaffeefilter
  • Trichter
  • Flasche mit Drehverschluss
  • ggf. 200 g Brauner Zucker

Zubereitung

Als erstes wäscht du die Äpfel gründlich, entkernst und schneidest sie in kleine Stücken. Die Schale bleibt dran, durch sie wird das meiste Aroma entstehen.

Reinige jetzt das Einmachglas gründlich mit heißem Wasser. Anschließend füllst du es mit den Apfelstücken.

Als Nächstes gießt du den Alkohol komplett in das Glas. Alle Apfelstücke sollten mit Alkohol bedeckt sein.

Schneide die Vanilleschote auf, kratze sie aus und gib das Mark in die Flüssigkeit. Du kannst die ausgekratzte Schote auch mit in das Glas geben.

Jetzt verschließe das Glas und lagere es vier Wochen an einem dunklen und kühlen Ort - zum Beispiel im Keller.

Nach vier Wochen öffne es und probiere die Flüssigkeit.

Ist der Likör zu bitter oder stark gib 200 g braunen Zucker dazu. Wenn du den Likör süßt, muss die Mischung erneut verschlossen werden und für weitere zwei Wochen reifen. In dieser Zeit solltest du das Glas alle paar Tage leicht schütteln, bis der komplette Zucker aufgelöst ist.

Wenn der Likör das richtige Aroma erlangt hat, gieße ihn durch einen Kaffeefilter in einem Trichter in eine verschließbare Flasche.

Jetzt ist der Apfellikör fertig und kann genossen werden.
In eine saubere Flasche abgefüllt, hält sich der Likör circa drei Monate.
 

Tipp: Wo du deine Zutaten kaufen kannst, erfährst du auf der Webseite des Agrarmarketings Thüringen.