Taiyaki: das trendige Street-Food in Fischgestalt

Von Japan über New York nach Deutschland – die traditionellen Fisch-Waffeln erleben einen neuen Kulinarik-Hype.

Was ist Taiyaki? 

„Taiyaki“ ist ein japanisches Gebäck in Form einer Meerbrasse, einer Fischart aus der Familie der Barschverwandten. Die traditionelle japanische Süßigkeit wird auf einer Bratplatte mit Fischformen gebacken. Ganz klassisch sind Taiyakis mit „Anko“ gefüllt, einer japanischen Paste aus süßen roten Bohnen.  

Die japanischen Fisch-Waffeln erobern die Welt 

Die japanischen Fisch-Waffeln haben 2016 auch die Straßen von New York erobert. Zwischen Chinatown und Little Italy eröffneten drei junge Männer zu diesem Zeitpunkt ihren ersten Laden „Taiyaki NYC“. Hier verkaufen sie verschiedene Softeis-Kreationen in der fischförmigen Waffel. Mittlerweile betreiben sie weitere Filialen in den ganzen USA. Die Eisdielen erleben derzeit einen regelrechten Ansturm von Foodblogger*innen und Instagramer*innen. Sie haben die Eiskreationen unter anderem in niedlich-fantasievoller Einhorn-, Meerjungfrau- oder Hasenoptik als angesagtes Fotoobjekt für sich entdeckt. Kein Wunder also, dass es die märchenhafte Eisspezialität in der Fisch-Waffel mittlerweile auch nach Deutschland geschafft hat. In einigen Großstädten und auf ausgewählten Street-Food-Märkten werden Taiyaki-Liebhaber*innen auch hier zu Lande fündig.

Thüringer Fisch-Waffeln 

In Thüringen konnten sich die angesagten Taiyaki bisher noch nicht in der Gastronomie-Landschaft durchsetzen. Wer dennoch nicht auf die süßen Waffeln verzichten möchte, kann sie natürlich auch selbst herstellen. Und warum dabei nicht auf Produkte aus der Region setzen? Eine Übersicht über Thüringer Produzenten und ihre Produkte gibt es hier

Hier geht es zum Rezept.