Luftgetrocknete Wurst: 100 Prozent Thüringer Rohstoffe, 100 Prozent Thüringer Qualität

3 Fragen an Janine Köhler, Direktvermarktung der Landfleischerei Kirchheilingen

„Regionalität hat viele Vorteile entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Wir nutzen die Ressourcen aus der Region und verarbeiten diese auch direkt hier vor Ort. Wir wissen nicht nur, wo die Rohstoffe herkommen, sondern stehen unseren Partnern und Kund:innen auch sehr nahe. Dadurch entsteht ein besonderes Vertrauensverhältnis. Ganz nebenbei sparen wir uns lange Fahrtwege und schaffen Arbeitsplätze hier in der Region.“

Was ist besonders charakteristisch für Thüringen/die Thüringer?

„Wir Thüringer haben gegenüber unserer Heimat ein starkes Bewusstsein. Den Menschen hier wird auch immer wichtiger, wo die Produkte herkommen und was drin ist – auf gute Qualität wird viel Wert gelegt. Ich habe außerdem den Eindruck, dass die Thüringer geschmacklich eher bodenständig sind, aber einen sehr feinen Gaumen haben und Wert auf einen gut ausbalancierten Geschmack legen. Außer beim Grillen, da sind wir sehr experimentierfreudig.“

Seit wann ist Ihr Produkt mit dem Thüringer Qualitätszeichen zertifiziert? Was hat Sie davon überzeugt, Ihr Produkt lizenzieren zu lassen?

„Einer unserer Partner bietet Produkte an, die mit dem Thüringer Qualitätszeichen lizenziert sind. Und wir fanden es toll, dass dadurch die hochqualitativen Produkte auf einen Blick regional zugeordnet werden können. Thüringen ist ja deutschlandweit, wenn nicht sogar weltweit, als Region mit besonderer Wurstqualität bekannt. Das ist eine großartige Verbindung, die wir auch für uns nutzen wollten. 2014 haben wir das Thüringer Qualitätszeichen dann schließlich für unsere luftgetrocknete Stracke erhalten. Wir nutzen es an verschiedenen Stellen für unsere Werbung und bekommen gute Rückmeldungen von den Kund:innen.“

Was ist das Besondere an Ihrem eigenen Produkt?

„Wir verarbeiten fast 100 Prozent Thüringer Rohstoffe und diese Qualität schmeckt man. Als Experte auf unserem Gebiet können wir das Wissen zu den Produkten transparent mit unseren Kund:innen teilen. Zudem treffen wir mit unseren fein abgeschmeckten und traditionellen Rezepten den Geschmack der Thüringer:innen. Unsere Luftgetrocknete Stracke ist eine Wurst für Jung und Alt. Sie zeichnet sich durch ein mildes Aroma aus und kommt daher bei allen Altersklassen gut an.“

Name des Unternehmens:

Landfleischerei Kirchheilingen – Agrargenossenschaft e.G. Kirchheilingen

Gründung:

1992

Mitarbeiterzahl:

ca. 60

Unternehmenssitz:

Kirchheilingen

TQZ lizenzierte Produkte:

Stracke, naturgereift

Zurück zu den Produzenten